走进西域圣境女儿国,《在那遥远的地方》带你探秘大漠古国古龟兹

走进西域圣境女儿国,《在那遥远的地方》带你探秘大漠古国古龟兹

2018-12-26 22:27:50 来源: 南方娱乐网

文章摘要

  由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。库车古称龟兹,是镶嵌在天山中部南麓、塔里木盆地北缘的绿洲,是古丝绸之路

 

  由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。库车古称龟兹,是镶嵌在天山中部南麓、塔里木盆地北缘的绿洲,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。本期节目将走进有着“西域乐都”之称的丝路古国——库车,去寻觅灿烂的龟兹文化和独特的自然风光。

  苏巴什佛寺留下女儿国传说,克孜尔尕哈烽隧守护大漠

  节目组第一站来到了中国最古的佛寺之一苏巴什佛寺,苏巴什佛寺始占地面积近20万平方米,建于魏晋时期,隋唐时期达到繁盛,是当时西域的佛教中心。它不仅仅是一座佛寺遗址,更是中原王朝经略西域的见证,也是东西方文明交流的一个缩影。节目组来到了龟兹博物馆,亲眼见到了苏巴什佛寺遗址出土的龟兹美女骨架,在其腹部还惊人的发现了八个月大的婴儿骨骸,她也被认为是女儿国国王。苏巴什佛寺被划分为了西寺和东寺,而划分它的界线是库车河,这便是《西游记》中传说喝了就会怀孕的子母河水了。

  接着节目组来到了新疆境内保存最完好、时代最久远的一座烽燧——克孜尔尕哈烽隧,始建于汉宣帝年间,至今已有两千多年的历史。它耸立在一片高高低低星罗棋布的岩峰之上,直插云霄高达13米,傲视着历经沧桑的大片龟兹古城遗址。克孜尔尕哈烽燧这个拗口名字的来由有着一个悲伤的传说,国王为了阻止女儿会被毒蝎子咬死的预言,特意将女儿放置烽燧顶端保护起来然而最终失败了。在维吾尔语里,克孜尔尕哈意为“姑娘居住的地方”。然而它真实的身份是汉唐时期防御体系的烽燧,在当时发挥着十分重要的军事作用。

  克孜尔千佛洞遇见音画龟兹,齐满创业园看各类产业百花齐放

  玄奘时代,龟兹乐舞已经浸润中原几百年,唐代著名的《霓裳羽衣曲》创作就是来源于龟兹。为了探索古龟兹音乐,节目组来到了中国“四大石窟”之一的克孜尔千佛洞,(又称克孜尔石窟)。克孜尔佛洞位于新疆拜城县内,始凿于公元3世纪前后,历经东汉末至唐宋时期,现有编号洞窟236个,排列在东西约两千米的悬崖下。在龟兹龟兹研究院申春的带领下,节目组进入到来到了石窟之中探索壁画奥秘,早期的壁画受到了印度键陀罗风格的影响。第38号窟主要为乐舞窟,又称“音乐家合唱洞”,在这里节目组见到了著名的《天宫伎乐图》,美轮美奂的壁画记载了丰富的乐器形态和人物舞姿,也让宝贵的龟兹音乐文化得以保存至今。

  随着“走进库车”的歌声,节目组来到了库车县齐满镇。主持人在当地农家院品尝了大名鼎鼎的“阿克苏苹果”;在百味风情园观看了新疆特色的民族舞乐;并在创业园和当地的致富带头人欧阳志军开展了一场亲密的交谈。从交谈中我们得知这个创业园项目解决了三百多人的温饱问题,并在保障工人基础生活水平的同时,还建造了乡镇电影院,来丰富当地民众的业余文化生活。在未来,根据新疆的农业特色和国家的特殊补贴政策,创业园也在积极筹备自己的服装品牌。

  《在那遥远的地方》芒果TV每周三、周四上午10点,湖南经视每周三、周四晚23点10分播出。12月26日将继续丝路之旅,下一站喀什。

(责任编辑:张诗敏)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

  由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。库车古称龟兹,是镶嵌在天山中部南麓、塔里木盆地北缘的绿洲,是古丝绸之路

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦