Urban音乐爱好者,为何首选QQ音乐?

Urban音乐爱好者,为何首选QQ音乐?

2019-08-15 11:34:28 来源: 南方娱乐网

文章摘要

(本文转载自道略音乐产业) 从Frankie在上世纪70年代提出Urban音乐这个概念后,经过四十多年的发展,可能没有一个音乐流派比Urban更能满足年轻人对时尚潮流和自我认同的想象。

(本文转载自道略音乐产业)

 从Frankie在上世纪70年代提出Urban音乐这个概念后,经过四十多年的发展,可能没有一个音乐流派比Urban更能满足年轻人对时尚潮流和自我认同的想象。

 2012年,格莱美将Best R&B Album颁给了专辑《F.A.M.E.》夺得大奖,而被这张Urban专辑打败的四张专辑,全都是偏向Traditional R&B风格的。这张被乐评人评为不及格的专辑,显然在格莱美的评委眼中,代表着未来的方向。

 此后,在Beyonce(《Beyonce》《Lemonade》)、Mary J. Blige(《be without you》)、Rihanna(《Anti》)等歌手的带领下,Urban的市场份额急速增长。到2017年,根据《尼尔森音乐产业年度报告》,Hip-hop 和 R&B 超过摇滚乐成为被听众消费最多的音乐。

 这一年Beyonce的《Lemonade》获得了格莱美Best Urban Contemporary Album大奖,也正是在这一年,吴亦凡在格莱美的红毯上,喊出了“我想做Urban”的宣言。

 什么是Urban

 Urban音乐,又称为Urban Contemporary(当代都市)音乐。上世纪70年代中期,纽约一位名叫Frankie Crocker的DJ首先提出了这个概念。

 身为FM电台WBLS项目总监的Frankie,他把R&B 音乐和Disco音乐混合在电台播放,还给这种混合形式取了新名字——Urban Contemporary。

 而这种多元的音乐风格,恰好和当时年轻人自由、多元的价值诉求相呼应,Urban在FM电台越来越流行,并使得其他电台争相追逐。

 当时的电台多设在纽约、芝加哥等城市,Urban音乐最初以R&B和Hip-hop为主。但发展到后来,Urban的内涵不断加深,逐渐成为涵盖了 Hip-hop、R&B、Jazz、Soul 等音乐的统称。

 到Puff Daddy在1998年带领一帮兄弟堵市政厅,要求格莱美设立专门Urban奖项时,他们的说法中,Urban已经在流行音乐中占据了大概35%的音乐销量。

 2000年,《Village Voice》杂志声明Urban Music就是Pop Music;到2003年,格莱美首次出现了Best Contemporary R&B Album,对Urban和传统R&B做出切割,即歌曲中是否含有Hip-hop。

 随着Urban的影响力不断拓展,其所代表的生活方式也逐渐获得了人们的认可并得到了一定的拓展。从Frankie “what’s happening in the city” 的描述,到后来自由包容、积极向上、时尚潮流等元素都一步步成为Urban的精神内核。

 近些年,Urban的界限愈发模糊,元素愈发多元,其音乐受众也越来越多,逐渐形成一股不容小觑的潮流。

 市场新风向

 互联网时代,最大的好处就世界各国人民可以更快速、更深入地交流,也更容易产生共鸣。就在Hip-hop 和 R&B 超过摇滚乐成为被听众消费最多的音乐的2017年,中国大陆的Urban浪潮也悄然而至。

 根据艾瑞咨询的《2018年中国数字音乐消费研究报告》显示,R&B与嘻哈/说唱在数字音乐消费者中分别占据了31.8%和37.4%,而他们的TGI更是以140.1和136.5分列三、四位。

资料图:数字音乐消费者行为偏好(来源:艾瑞咨询)

 随着中国的城市化进一步推进,以及互联网带来的数字化变革,大陆市场在音乐消费上,释放了清晰且强有力的信号。

 尤其是跟随经济高速发展一同成长起来的Z世代(1995年及之后出生的年轻人),伴随着他们与生俱来的独立自主权和决策力,他们对自由包容、积极向上、时尚潮流这些元素更为敏感,也更有共鸣感。

资料图:数字音乐消费者特征(来源:艾瑞咨询)

 同一份报告中,中国数字音乐消费者特征前三项分别是热衷社交、表达意愿强、追求时尚创新。66.1%的用户表示“有很多好朋友”,73.5%的用户总是愿意说出对于某件事情的看法,69.7%的用户表示“自己经常有很多灵感涌现出来”,67.1%的用户认为“我经常比身边朋友离时尚前沿更近”。这些特征,恰好和Urban音乐多元包容、自由个性等特征相吻合。

 同时,这些年轻人正是数字音乐的主力消费人群。当他们尝试掌握音乐话语权的时候,我们也看到了Urban在中国的快速跃进与广阔前景。

 Urban风潮来了

 事实上,从周杰伦、陶喆、王力宏,再到袁娅维、邓紫棋等人,都能在他们的音乐中感受到Urban元素。而到了吴亦凡、王嘉尔、张艺兴等新一代歌手,他们已经旗帜鲜明地打出了Urban音乐的大旗。

 吴亦凡的《November Rain》《Antares》等歌曲都带有Urban风格,甚至连那首出圈的《大碗宽面》,我们也可以看到起以Hip-Hop为支点,建立起来的Urban潮流风格。

 王嘉尔的《Can't breathe》《Papillon》,王以太的《Paint Me In God》《Shout It Out》等歌曲,都是不错的Urban作品。张艺兴的专辑《Honey》,更是全程主打Urban标签。

 此外,无论是《中国新说唱》中的《星球坠落》《目不转睛》等歌曲,还是《我是唱作人》中《挂羊头卖狗肉》《Villanelle》等歌曲,不难看到,相对更强调大众属性的综艺节目中Urban影响力的逐渐渗透。

 在引爆今夏热潮的《乐队的夏天》中,各个乐队更是把Urban玩出了花。旅行团乐队在《周末玩具》这首歌中将disco用当下更新颖的音乐重新混搭,辅以吉他强烈的放克律动,配出了极为动感的节奏,“和平和浪”在《48HRS》中用慵懒的R&B唱腔穿插有节奏感的rap,令人听来十分的放松与舒服。Mr.WooHoo在翻唱《甜蜜蜜》时,愣是将小情歌和雷鬼、Funky、rap等元素结合了起来,形成了一种Urban的轻快与抓耳,以至于全场都一起摇晃了起来。

 如果说,音乐人、综艺节目,包括活跃在各大音乐平台的Urban爱好者,都只属于内部消化的话。那么,真正引领Urban潮流的,则是QQ音乐。

 一直以潮流时尚形象示人的QQ音乐,最近上架了Urban专区,从平台层面推进和引领了整个大的潮流,助推其彻底走向大众。在QQ音乐 Urban 专区里,有UrbanFlow等各种精选歌单,你能看到很多在以往常规歌曲分类下难以被归类的音乐人和作品。

 一个最新、最全的曲库,配上潮流时尚气质的平台,Urban专区甫一出现,就受到了不少乐迷的关注,也进一步激活了QQ音乐的庞大曲库。

资料图:Urban专区

 对于大众消费者而言,信息爆炸的时代,除了需求的满足,音乐选择越是丰富,就越需要专业的平台进行引导。以往听众要发现这样的作品很麻烦,往往也需要一定的鉴别门槛。而有了QQ音乐在平台层面的专业引领,此前的阻碍不复存在,和Urban有极强共鸣感的年轻人也有机会听到更多优质的Urban音乐。

 QQ音乐通过Urban专区,不再对单一的某个流派进行推广,而是结合用户需求,以多元和潮流出发,在回应用户音乐诉求的同时,潜移默化地引领年轻人的音乐品味。在完成潮流引领的过程中,也提高了平台本身的内容黏性。

 而无论是吴亦凡、张艺兴、王嘉尔,还是新裤子、和平和浪,这些站在潮流前方的音乐人或乐队,他们对于Urban的尝试,也可以通过QQ音乐打造的Urban Star进一步拓展潮流影响。

 譬如吴亦凡的新歌《破晓》,甫一上线,便被Urban专区收录,获得QQ音乐的Urban潮流助推,从而获得了除粉丝圈之外进一步的影响力释放。

 与此同时,这种对潮流的引领还有上下游的辅助推进和融合,对相关原创音乐人的发掘扶持或新场景下的音乐演出等,都会助推潮流的进一步发展,也在一定程度上反哺产业链的整合与完善。

 行业正处于变革的关键时期,内容大战的胜负尤未可知,但QQ音乐对潮流的每一次精准把握以及引领,既是形成用户体验壁垒的关键举措,更是对音乐行业发展的回应与修正。

 Urban之所以会受追捧,很大一部分是因为它们并不是单一的 R&B 或 Hip-hop,这些音乐带给听众的影响力和感染度都是更多元的。

 而从Frankie在上世纪70年代提出Urban音乐这个概念后,经过四十多年的发展,可能没有一个音乐流派比Urban更能满足年轻人对时尚潮流和自我认同的想象。他们在其中找到自我,找到共鸣,找到价值,更在其中倾诉自己的故事。

 如果你也喜欢Urban精神 ,Urban Lifestyle,或是想听最新最全的Urban音乐,想在Urban中感受音乐的脉动,欢迎去QQ音乐Urban专区逛逛。

(责任编辑:)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

(本文转载自道略音乐产业) 从Frankie在上世纪70年代提出Urban音乐这个概念后,经过四十多年的发展,可能没有一个音乐流派比Urban更能满足年轻人对时尚潮流和自我认同的想象。

明星八卦