周一围:演戏“神乎其技”其实并不是我的追求

周一围:演戏“神乎其技”其实并不是我的追求

2018-10-24 10:47:02 来源: 南方娱乐网

文章摘要

  周一围在《创业时代》中饰演反派角色罗维。这个角色的人设激进、危险、狡猾,语言行动都很夸张。在《演员的诞生》之前,不少人对于“周一围”这个名字,耳熟却对

 
周一围:演戏“神乎其技”并不是我的追求。

  周一围在《创业时代》中饰演反派角色罗维。这个角色的人设激进、危险、狡猾,语言行动都很夸张。在《演员的诞生》之前,不少人对于“周一围”这个名字,耳熟却对不上脸;在节目导师章子怡毫不掩饰地表达对他的欣赏与喜爱、戏剧性地秒变“迷妹”后,很多人对周一围产生了浓厚的兴趣。查询他的影视作品后,才发现:原来,他起点颇高!一出道便是“岩男郎”,演过多部作品,只是这些年,他一直处于“似红非红”的尴尬状态。

  《演员的诞生》后,许多大编剧、大导演、大投资方纷纷向周一围抛来橄榄枝,他有了更好的资源、更多的选择,一个实力小生被重新拉回了流量大戏的盘里。

  适逢周一围的荧屏活跃期,由黄轩、杨颖领衔主演,周一围、宋轶联合演出的电视剧《创业时代》正在东方卫视热播。虽然该剧的部分硬伤不少,但不可否认的是,它引起的关注更多,周一围饰演的创业青年“罗维”也一直身处讨论焦点之中。

  对角色带来的争议,周一围怎么看?对网友评价他“时常展现炸裂演技”,他感觉如何?有《演员的诞生》预热、有《创业时代》等新作加持,他会迎来爆红吗?他有着怎样的野心?日前,周一围在上海接受了南方都市报专访,亲述“走红”以来,自己在生活及心态等方面的变化。

  《创业时代》里,“罗维”演得太夸张?

  他说:我理解他的行为,但不认同

  《创业时代》呈现了一场“没有硝烟的战争”,郭鑫年(黄轩饰)和罗维(周一围饰)是这场战争的发起人和参与者。他们从移动互联网中看到了巨大商机,但走上了不同的道路。罗维的人设偏向反派,激进、危险、狡猾,语言行动都很夸张。

  剧初,罗维就职于传统互联网公司,因为被老板痛骂,赶了出来。但他不服输,一把掀掉老板的假发,还当众一件件脱掉自己身上的工作服,穿着红内裤拍屁股走人了。然后自己创业,他站在办公桌上振臂高呼:“我们将会创造10亿、20亿、100亿的价值!”这些疯魔段落,成了剧迷的谈资,甚至被做成了表情包。

  南方都市报:你会经常上网看评论吗?网友对这部剧的评论,你有关注吗?

  周一围:我看过一点,头两三集看过。

  南都:注意到有人说罗维的动作和表现都比较夸张吗?

  周一围:有。我问过很多不上网甚至不看电视的人,他们觉得这样可以;但微博会有(夸张)的说法。这是不同的评价方式,看你从哪获取信息。

  南都:剧中,你跟男一号郭鑫年开始是好友,后来因为三观不合,背道而驰。很多观众觉得罗维是反面角色,你觉得呢?

  周一围:两人不算三观不合,就是理念之争。罗维理解这个世界是达尔文主义,郭鑫年理解的是天下大同。罗维本来是被设置成反面角色的,但我不这么认为。我理解他的行为,但不认同。

  《演员的诞生》后,他对“周一围演技炸裂”怎么看?

  他说:怎么能用“炸裂”来评价一件事?词汇量匮乏

  在上一季《演员的诞生》舞台上,导师章子怡丝毫不掩饰对周一围的欣赏和喜欢,甚至与他合作了张国荣的经典电影片段,周一围凭借“炸裂的演技”获得了冠军,从此不再籍籍无名。

  之后,他片约不断,各种重头项目的邀约纷至沓来,他的心态和状态发生了怎样的变化?对外界的好奇和热捧、“自来水”安利,他是欣然接受,还是依然故我?

  南都:参加了《演员的诞生》后,你的生活和接戏标准产生了变化吗?

  周一围:我可以有资格接洽了。至少有好戏会来找我了。

  南都:对于演不演主角这件事,你介意吗?

  周一围:原则上不介意,要分具体情况,有很多定语,不能简单说在意或不在意。

  南都:你演了很多年戏了,有没有哪个角色让你有成功感?

  周一围:没有。我从来都是对这个有这个不满意,对那个有那个不满意。这真不是骄傲和假谦虚,你越了解,就越知道自己差多少。

  南都:你说你现在“不抗拒任何戏”,是一概接受吗?

  周一围:不是,还是会择优接受。以前可能会抗拒做任何除表演之外的事,现在思路有些不一样了。

  南都:《演员的诞生》,很多人说起你,都是“演技炸裂”,你听到这样的说法是什么感受?

  周一围:谢谢。怎么能够用“炸裂”去评价一件事情?我们现在词汇越来越匮乏了。

  南都:你觉得自己的演技有没有到“炸裂”的地步?

  周一围:“炸裂”怎么可能,什么叫“炸裂”?我们都认识梅丽尔·斯特里普,我们会用这个词形容梅姨的演技吗?反过来看,她是跟她身边的人相得益彰的。任何一部戏,哪怕它得最佳编剧、最佳导演、最佳演员,这些奖都不如最佳影片的分量重。中国人讲究五行平衡,平衡才是最好的状态,所以最佳影片是最好的,甭管摄影炸裂还是演员炸裂,都不是好词。电影传达了什么,这才是作品值钱的地方,所谓的影帝,都是不值一提的。

  南都:《演员的诞生》让很多人知道了你,你现在的心态、对职业的看法,和之前相比有变化吗?

  周一围:其实没有什么变化,不管怎样能有机会接触到更好的戏,这是好事。前些年我也是可以的,资源都在我这里,但后来慢慢就走了,现在又都回来了。

  南都:中间这段时期,算是事业瓶颈期吗?

  周一围:如果那段时间我挂了,就是坏事;那段时间我没有挂,就是好事。经历过生死,境界是不一样的。对创业者来说,所有的失败都是好事,没有“死”,下一个产品就会做得更好。

  《演员的诞生》后,他的野心和梦想

  他说:我有理想,不在演到什么高度,而在表达到什么高度

  有人觉得,作为公众人物,周一围“拧巴、偏执、轴,说话很拽”;

  可作为演员,在很多导演、编剧眼中,周一围努力、踏实、敬业;但也有人认为,他自视过高,对自己的定位不够清醒。

  《演员的诞生》之后,周一围在圈中的“待遇”好了很多,有资本做自己喜欢的事。同时,因为新作不断,他的演艺路开始渐入佳境。

  周一围会大红吗?他会从默默无闻的实力派转变成流量明星吗?颇有点学院风的他,对演到怎样的高度并不太在乎,反而更在乎表达什么样的观点和价值、传递什么样的故事。而且,他更期待转行当导演和编剧。

  南都:有些人会在出名后、趁身价高的时候多接戏,可你似乎没有?

  周一围:很多事情,我也在同步进行当中。出来曝光多了,就会有很多工作上的选择。

  南都:除了选择权比较多以外,你有没有觉得自己人气也高了很多?

  周一围:肯定有,很多大编剧、大导演,大的投资方,都是因为《演员的诞生》来找我的。这肯定要感谢综艺。我们能跟有能量的人接触,做出新的项目,都不能逃开它,这对我来说是好事。

  南都:你对人气和流量怎么看?

  周一围:我们拿可口可乐来说。这些年它没变过,有人气有流量,曾经被人赞不绝口,到今天大家觉得它是垃圾饮料,它做错了什么?人气、流量是客观存在的事实,说明很多人喜欢它,但有人喜欢,就会造成反力量,就会有人不喜欢它,这就是中国哲学,要正视以及接受这个结果。

  南都:可以这么理解:人气高了,很多大导演、大编剧、大投资方来找了,对你来说,它让你做出了一些有成就感的事?

  周一围:我可以借这个事情做到一些原来想做而不可能,或者没有条件做的事。

  我更多的,是看到的事实的变化。从前我们喜欢可口可乐,现在喜欢喝茶了,从前疯狂地喜欢碳酸饮料,现在开始喜欢无卡路里、无咖啡因的饮料,我看到了这样的变化,这是一个轮回。

(责任编辑:张筱萱)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

  周一围在《创业时代》中饰演反派角色罗维。这个角色的人设激进、危险、狡猾,语言行动都很夸张。在《演员的诞生》之前,不少人对于“周一围”这个名字,耳熟却对

明星八卦