资本出海之外,中国电影企业该如何做好莱坞的合伙人
首页 > TOP

资本出海之外,中国电影企业该如何做好莱坞的合伙人

2019-03-14 14:19:09 来源: 南方娱乐网

文章摘要

  2018年,中国电影票房达到609亿,虽然是近三年来首次增速低于10%,但仍高于北美,票房差距也在进一步缩小。单看数据,2018年国产电影虽然拿下全年的六成票房,但引进的超级英雄电

 

  2018年,中国电影票房达到609亿,虽然是近三年来首次增速低于10%,但仍高于北美,票房差距也在进一步缩小。单看数据,2018年国产电影虽然拿下全年的六成票房,但引进的超级英雄电影在票房成绩上还是显示了自己的“超能力”,单片票房惊人, 23.9亿的《复仇者联盟3:无限战争》、18.7亿的《毒液:致命守护者》、18.6亿的《海王》、8.3亿的《蚁人2:黄蜂女现身》、6.6亿的《黑豹》,中国市场已经是好莱坞商业电影的最忠实票仓之一,甚至很多电影在中国的票房超越了在北美本土的成绩。

超级英雄电影票房数据.jpg

  2016-2018年超级英雄电影在中国票房成绩(猫眼研究院)

  再翻看近几年的票房数据,在中国市场上狂揽票房的好莱坞电影,大多都是有扎实粉丝基础和震撼视觉效果的商业电影。如果仔细看这些大制作大IP背后的公司,也不乏中国企业的身影,好莱坞公司也在逐渐开放合作端口,接纳中国电影企业,攻占中国市场。

  中国电影企业和好莱坞的合作已经有一个漫长的过程,目前还在不断地开辟新道路,不管是老牌的影视巨头,还是带有互联网基因的阿里和腾讯,甚至是一些新兴影视公司,都想要在全球化竞争的大环境下,分得一杯羹。

  “走出去”,资本的多向输出

  纵观中国电影企业和好莱坞的合作案例,资本投入是最简单粗暴,也是最有效的。从投入到收益,这种最直接的方式,让中国的电影企业在好莱坞有了姓名。近几年腾讯影业的企鹅LOGO频繁的出现在好莱坞电影的片头里, 2016年14.68亿票房的《魔兽》、2017年6.1亿的《神奇女侠》和11.58亿的《金刚:骷髅岛》,再到2018年18.7亿的《毒液:致命守护者》和2019年初的11.47亿的《大黄蜂》,腾讯影业出手大方又精准,成为中国电影企业里最有实力的“投手”之一。

大黄蜂.JPG

  除了投资电影之外,直接收购或者入股好莱坞的公司,从产业链其中一个环节入局,也是中国电影企业走向海外的方式之一。

  2012年万达26亿美元收购AMC全部股权。AMC在全美经营 661 家影院,拥有约 8200 块屏幕,是美国最大的院线运营商。2016 年1 月,万达宣布以不超过35 亿美元现金收购美国传奇影业公司。不难看出万达的全球战略是希望在院线+内容上实现产业链上下游的整合效果,但是万达电影业务近几年的成绩并不理想,传奇影业也在万达的重组中被剔除,AMC的股权也有出现变动的苗头。万达虽然抢占先机大刀阔斧的布局了全球战略,但也给了行业一些启示,或许稳打稳扎的出海才更适合中国的电影企业。

  2017年华人文化入股全球最大的经纪公司CAA。CAA成立于1975年,总部设立于洛杉矶,最核心的业务就是娱乐经纪,近几年在体育经纪的业务也风生水起。目前,CAA已经进入中国市场,开始为国内各领域一线艺人服务,为他们开拓海外资源。华人文化也借助CAA的优势拓展在电影、电视、现场娱乐、体育、活动营销等布局,同时,黎瑞刚本人也加入董事会,参与CAA在美国的业务。

  “走进来”,本土化的必要性

  好莱坞需要中国市场,所以更需要强有力的本土化合作伙伴,所以中国电影企业和好莱坞的合作,从来都不是一厢情愿,而是优势互补,强强联合。

  在刚落下帷幕的第91届奥斯卡颁奖典礼上,阿里影业联合出品的《绿皮书》获得最佳影片、最佳编剧和最佳男配角三项大奖。《绿皮书》获奖之后也被第一时间引进到了国内,完整的宣发营销紧随其后。今年1月,阿里影业宣布将联合出品好莱坞动画电影《丑娃娃》,并深度开发丑娃娃IP全产业链产品,这也预示着,阿里影业的好莱坞之路已经升级。

绿皮书.JPG

  同样看准好莱坞电影在中国本土化服务市场的还有承华传媒,在和The H Collective、Ignition Creative等好莱坞兄弟公司达成深度战略合作后,承华传媒未来将拥有《极限特工4》中国内地独家商务植入、元素授权、衍生开发、营销宣发、版权销售等全部权利。

  引进和合拍是好莱坞进入中国电影市场最常用的方式,但“水土不服”永远是个难题,组建一个既有好莱坞巨星又有中国全明星的阵容并不是百发百中的,《长城》的“滑铁卢”就是最现实的案例。

  2018年,有一部合拍片的引进可以说是一次成功的联姻案例。《巨齿鲨》的类型是全球市场都喜欢大制作的怪兽灾难片,阵容也是杰森·斯坦森搭配李冰冰,没有过多的明星参与,中国演员的角色也不再是可有可无,而是真正推动剧情发展的主演。《巨齿鲨》全球票房突破5亿美金,同时更成为全球票房最高的中美合拍真人电影,这样的成绩单背后离不开主控方华人文化做出的努力:从最前端的剧本开发到最末端的发行营销,平衡东西方文化和观众审美,在已经成熟的好莱坞制片体系中自然地植入中国元素,让中美电影工业在《巨齿鲨》中深入地契合协作。

巨齿鲨.jpg

  中国电影企业开拓海外市场已经是一个必然趋势,据悉,耳东影业也开始拓展海外版图,未来将在电影项目、导演制片人、艺人经纪等多环节多维度的展开合作,除了常规的投资和引进模式之外,也将逐步参与到项目的研发和制作之中,掌握更多的话语权。

  尽管票房数据上不断地靠近,中国电影行业也在趋于完整和成熟,但与好莱坞之间的距离仍旧存在,关系也非常暧昧。在经历了开辟海外市场的漫长过程后,中国电影市场在全球已有举足轻重的地位,不仅能够在全球市场中分得收益,更逐渐深入到产业链之中,吸取更加成熟的制作经验和运营模式,同时也开拓了更多的资源渠道,为更多中国电影和电影人“走出去”打下基础。但中国电影企业的出海之路仍旧任重道远,如何在强势的好莱坞面前争取更公平的合作环境和更成熟的合作机制,获取更多的话语权,不再只是“出钱方”的角色,这是每个想要出海的中国电影企业必须面对的风浪。

(责任编辑:张诗敏)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

  2018年,中国电影票房达到609亿,虽然是近三年来首次增速低于10%,但仍高于北美,票房差距也在进一步缩小。单看数据,2018年国产电影虽然拿下全年的六成票房,但引进的超级英雄电

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦