独家专访:AR技术加持下,无限王者团如何借《创造营2019》实力出圈
首页 > TOP

独家专访:AR技术加持下,无限王者团如何借《创造营2019》实力出圈

2019-06-11 15:22:20 来源: 南方娱乐网

文章摘要

6月8日,又一个让不少人激动的夜晚,11位年轻的男孩在《创造营2019》的舞台上成团出道,持续了2个多月的学习训练与成长,在他们的青春里留下印记,也让更多观众记住了他们的热血

6月8日,又一个让不少人激动的夜晚,11位年轻的男孩在《创造营2019》的舞台上成团出道,持续了2个多月的学习训练与成长,在他们的青春里留下印记,也让更多观众记住了他们的热血与拼搏。

从去年开始,偶像团体借助综艺势能在国内得以再次发展,越来越多的偶像团体出现,而在这一批批年轻的面孔中,我们也看到了新鲜的元素——在《创造营2019》“成团之夜”上,成团不到1个月的虚拟偶像男团无限王者团成功地完成了自己的舞台首秀。

作为从《王者荣耀》平行宇宙诞生出的虚拟男团,无限王者团能够站上《创造营2019》的意义非同一般,既表明了虚拟偶像愿意且有能力与真人偶像在统一赛道共同成长,走出ACG领域的圈子,同时也意味着《王者荣耀》这一国民级的手游IP能够以一种全新的形式走进大众生活。

登上《创造营2019》的舞台,是王者男团第一次从线上走到线下,而这一切到底是如何实现的呢?

虚拟偶像与真人偶像同台,无限王者团的进击

与一般虚拟偶像的所用的全息技术不同,无限王者团当晚的演出是一场通过AR技术实现的舞台表演。所谓AR技术,简单来说,就是将真实环境和虚拟物体实时叠加,让“实”和“虚”在同一个画面或空间共存。不同于全息技术单面拍摄,AR技术可以做到多面拍摄,人物是完整的建模,而不是通过屏幕进行视频投影。这就意味着,AR技术是必须通过立体建模来实现人物成像的。而对于5人团体来说,如何配合特效光影,如何设计队形变化,如何让成员走位时候不会撞到一起穿模,都是制作者需要打磨的。

无限王者团此次的舞台虽然时间不长,在短短一分多钟的时间内,光是队形变化就达到8次,特效画面3次。最让读娱君惊艳的是,在音乐刚开始时,只有云、信、守约、亮四人表演,他们动作各不相同非常自然,通过与音乐配合来铺垫情绪,到歌曲副歌部分随着“唤醒无限可能wake up”这句歌词,舞台中央打开一道虚空之门,团队C位白翩然走出,与队友并肩“唤醒”。

这一舞台表现力是此前偶像团体中绝无仅有的,包括在表演结束时,由团长云洒出金色的亮片收尾,随后5人消失于舞台中央,这些华丽的画面如果没有AR技术的支撑,都很难实现。

这次无限王者团的AR舞台秀能够成功,让小哥哥们从游戏走到现实,得益于《王者荣耀》团队邀请了AR舞台表演领域从业近十年的技术团队。但即使是如此有经验的团队,在读娱君与本次舞台总监兼AR导演崔永江的独家专访中,他也透露为了做好这次演出,60多人的团队在近两个月几乎每天只睡3、4个小时,可见这次演出的难度之大,但最终效果,不管是舞蹈细节,还是队形变换,无限王者团都为大众展示了一次不输真人的表演。

应该说这一次,无限王者团为自己打开了一个良好的开端,而对于市场来说,这样的舞台表演也意味着,在新时代、新技术下我们的视觉享受将会再上一个台阶。

拼细节、做突破,他们让虚拟男团“Wake Up”

其实,就舞台表演来说,在大众的认知中不过就是一场演出,但在表演者及幕后团队看来,每一次的舞台表演都是一次作品的塑造,这意味着要花费大量的时间和精力去精细打磨。

尤其是对于AR增强的舞台表演,此前行业多采用了传统的AR设备+实时渲染引擎,将虚拟人物“安排”在舞台上,从制作到实际演出就需要经过长时间的调试,不过也因为种种技术限制,让虚拟人物AR表演总难尽如人意。而在这一次无限王者团的舞台秀中,我们则看到了多方面的突破。

首先,由于ACG鲸喜创意深耕舞台AR多年,其自研了一套专门针对AR舞台秀的ACG-AR晚会系统,这套系统拥有属于自己的工作流,能够让多个制作环节进行良好的配合,这是崔永江团队才拥有的技术壁垒,也是团队能够打造精彩舞台的基础。

同时,在这套系统之外,崔永江团队也引入了电影的制作流程,以达到电影级效果的舞台呈现。在这个流程中包含创意分析、分镜头规划、机位部署规划等等,在角色舞台动作、特写镜头等方面也考虑到了与偶像性格匹配的细节,正是因为有了这些当下国内AR舞台制作中少见的环节,才最终让表演足够流畅,前文提到的那些精彩瞬间才能被我们“肉眼可见”。

当然,在这次的表演中,除了这些能够轻易观察到的画面,ACG鲸喜创意也在更多细节下功夫,实现了虚拟偶像表演的真实感。

比如在服装方面,团队引入了能够达到电影CG水平的材质与动力仿真学,让服装与小哥哥们的动作更加符合真实物理情况。在开场亮的特写中,仔细观察就能看到随着他的摆手胳膊上的西服也出现了褶皱,这就让表演的一开始就通过还原现实的细节增加观众沉浸感。

而另外一大亮点,就是小哥哥们的嘴型与歌词实现了同步,这是在以往的虚拟偶像表演中很少见的。团队为此做出了基础口型、基础眼型等多达几十个的面部表情模板,通过技术让观众感受到无限王者团确实在边跳边唱。

在制作这场演出的过程中,自然也有许多难点,除了在表情与服装细节上花大量时间,在动作捕捉方面,难点在于要同时捕捉5个舞蹈演员的位置交叉与相互动作关系。

崔永江坦诚表示,在时间非常有限的情况下,他们低估了5人同时动捕的难度,在记录动作之后花费了大量时间去理清每个人动作之间的交叉关系,“确实没想到这么难”“如果有更长时间,一定能做得更流畅,更完美”。虽然崔永江在采访中一直表现出遗憾,但从观众的角度来讲,最终呈现效果还是超出预期的。

另一个难点则更是对团队要求极高——灯光关系的处理。在AR舞台秀中,灯光起到至关重要的作用,通过灯光打在人物身上的阴影能够让人物更真实立体,但一旦没完成好就容易出现“穿帮”,为此AR团队也与节目组导播摄像团队进行了半天时间的沟通与对接,确认好镜头与灯光,再通过团队自研的AR-touch播控系统实现舞台真实灯光与虚拟灯光、虚拟人物与真实环境的互动。

其实,做到这些独创与亮点,攻克各种难关,为的就是呈现一档精彩的舞台表演,要知道,如果不做这些细节,观众可能也不会发现问题,但有了这些细节处理,就让虚拟小哥哥们的形象更真实生动的站在了舞台上,这也要归功于《王者荣耀》团队与ACG鲸喜创意对于内容高品质的追求。

对于偶像团体来说,最重要的正是一个个内容与作品,只有作品好,能够在大众心中留下印记,才能让偶像团体稳步前行。可以说,这一次因为强IP+强技术团队+追求高品质的责任心,让无限王者团的五位小哥哥真正“觉醒”了。

与技术共成长,虚拟偶像的发展到了提速时刻

如今,虚拟偶像的发展已经有十多年,在中国洛天依也已经7岁了,然而虚拟偶像仍然处在小众文化的圈层,虽然这与泛二次元的年轻文化发展速度有关,但实际上技术上的掣肘,也是虚拟偶像始终不能出圈的原因之一。

我们简单举个例子,如果虚拟偶像只存在于电脑屏幕上,那势必其影响力无法进行更大的扩散,多年前日本的虚拟偶像初音未来举办线下演唱会,也是为了在影响力和商业模式上进行拓展,所以这一次由《王者荣耀》平行宇宙孵化而出的无限王者团,能够在真实的舞台上带来精彩表演,也意味着在AR技术上的成长,会激发国内虚拟偶像行业的发展。

此前读娱君就介绍过日本已经开始尝试制作虚拟主播主演的电视剧,这也同样是在技术支持下完成的,那么无限王者团做过AR舞台表演后,在更长远的偶像成长之路上,也势必会利用时下最新的技术进行更多层面的拓展与探索。

今年,越来越多的文娱行业头部公司都开始看重虚拟偶像这一方向,乐华娱乐创始人杜华就表示对虚拟偶像的看好,今年3月黄子韬也推出了他个人的动漫形象“韬斯曼”并表示以虚拟偶像的身份发展,这都显示出虚拟偶像在国内的发展或将提速。

而在众多同行者中,《王者荣耀》率先出发借助IP势能打造虚拟男团,并熟知偶像发展的核心在于好内容,与行业领先的技术团队合作,细扣每一环节以呈现尽可能极致的好内容,这些都会让无限王者团有更长远发展的可能。

打造虚拟偶像需要时间,需要耐心,更需要认真的态度,在这一次无限王者团的舞台首秀中,我们不仅看到了精彩的演出,也看到了《王者荣耀》的诚恳,而这也有望让我们看到,第一个由游戏衍生出的、能够真正多面发展的IP,让IP开发不再只是影音游的联动,而是真正深入大众的娱乐生活,这或许也能为后来者开辟一条全新的道路。

(责任编辑:张筱萱)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

6月8日,又一个让不少人激动的夜晚,11位年轻的男孩在《创造营2019》的舞台上成团出道,持续了2个多月的学习训练与成长,在他们的青春里留下印记,也让更多观众记住了他们的热血

明星八卦