缉毒警被逼试毒品怎么办?《闪亮的名字》再现柯占军的应变之策
首页 > 音乐 > 演出

缉毒警被逼试毒品怎么办?《闪亮的名字》再现柯占军的应变之策

2019-09-05 09:38:11 来源: 南方娱乐网

文章摘要

根据中国禁毒网统计数据显示,2016年我国共有362名缉毒警牺牲在岗位上。缉毒警每天面对的是心狠手辣的毒贩,随时受到生命威胁。究竟是什么样的力量让缉毒警察们无所畏惧地冲

根据中国禁毒网统计数据显示,2016年我国共有362名缉毒警牺牲在岗位上。缉毒警每天面对的是心狠手辣的毒贩,随时受到生命威胁。究竟是什么样的力量让缉毒警察们无所畏惧地冲锋在缉毒一线?在《闪亮的名字》节目里,你可以听到这些缉毒警“舍生忘死,只为天下无毒”的心声:

“再危险的工作,都需要有人站在前面,抵御黑暗、捍卫光明。这样的负重前行,我不会是最后一个。”——缉毒警察柯占军

 

 

“在柯占军牺牲以后,没有任何一个人退缩,因为我们的事业还没有完成。”——缉毒警察小K

“不知道我们这一代人,或者是下一代人能不能真正实现我们缉毒人的一个梦想,那就是天下无毒。”——缉毒警察任雅青

越危险的工作越要有人去做,正是缉毒警在我们所不知道的黑暗之中,一次次与毒贩进行殊死搏斗,才有了我们现在生活的一片净土。东方卫视大型文化纪实寻访类节目《闪亮的名字》第四期昨晚播出,制片人陈辰和英雄演绎者李治廷从不同的视角全面立体地勾勒出了缉毒英雄柯占军的鲜活形象,真实还原了一个“千里缉毒、不畏生死”的人民警察。

节目中,禁毒支队战友任雅青回忆柯占军时说:他是个爱笑、爱吃洋芋、爱唱《春天里》的“小街痞”。为什么是“小街痞”?因为柯占军的反应速度特别快、在化妆侦查时演什么像什么。

电影里经常会出现毒品交易时“试一下货”的场景,这个情节并不是虚构。从《闪亮的名字》节目中,我们就听到柯占军在化装侦查时也曾遇到过毒贩要求他“试货”的情况。如果直接拒绝这个要求,毒贩必定会对他的身份产生怀疑。当时,柯占军随机应变道:“这个货是什么货,我一看就知道了。这个我们吃得多了,今天我在宾馆里还吃了八个,你看我现在精神得很,我不能再吃多了,再吃多就疯掉了,下次再看。”

 

 

化妆侦查故事听着戏谑,实则艰苦卓绝又危机四伏。为了打击毒品犯罪、保卫人民安全,缉毒民警们早已将他们的生命融入禁毒这项崇高又危险的工作之中。缉毒路上,他们有伤有痛有别离。2012年2月23日,柯占军牺牲在禁毒一线。这么多年过去,当陈辰再度走访柯占军生前领导李正涛时,这位老领导内心的难过有增无减:“兄弟离开难受,看到兄弟的家人更难受。这么多年,我面对柯占军的母亲、兄弟姐妹,心中始终有一份愧疚。”

昨晚21:30,《闪亮的名字》第二季第四期追思缉毒英雄柯占军,收视再度问鼎晚间节目同时段第一。节目播出当天,缉毒警察这一特殊警种以及他们的生存状态再度引发网友热议,并登上微博置顶热搜和新时代热搜。曾经有一名缉毒警察死前被毒贩凌虐了45小时,也有缉毒警察的家属惨遭毒贩报复。所以缉毒警们从不发自拍,也不和家人在公开场合一起行走,就像节目中的小K一样,缉毒警过着的是“马赛克”一样的人生。

 

 

柯占军是电影《湄公河行动》彭于晏饰演的缉毒警原型,从节目忆及《湄公河行动》的热血与虐心,网友纷纷留言:“《湄公河行动》中彭于晏再帅,也帅不过现实中牺牲的人物原型柯占军。”“感谢缉毒警察为我们阻挡黑暗、负重前行。”“坚决抵制毒品,让毒贩没有买卖可做,让缉毒警平安归来。”

每周二晚21:30,敬请收看东方卫视《闪亮的名字》第二季,一起走进真实的英雄人生。

(责任编辑:张筱萱)
关键词:
分享到:
明星热点

熊熊海边洗澡「倒爱心胸型」滑出比基尼! 直播晃G奶网晕了

根据中国禁毒网统计数据显示,2016年我国共有362名缉毒警牺牲在岗位上。缉毒警每天面对的是心狠手辣的毒贩,随时受到生命威胁。究竟是什么样的力量让缉毒警察们无所畏惧地冲

明星八卦